建筑工人

我们最新的10篇相关文章。

上海工人在疫情中的求助声音

中国劳工通讯的工人求助地图收集的信息显示了上海工人疫情中的处境:工人站在抗疫前线,为各种物资的运输和临时建筑的兴建作出贡献,他们的权利却不受尊重。

2022年04月21日

第20期:检验工会改革成效,工会需突破障碍代表工人维权

无论是从工会改革所强调的“群众性、先进性”出发,还是工会本身作为工人利益代表者的身份出发,各地工会都需要重新审视目前的维权工作,通过维权改革促进工会改革,打开思路,更好地代表和维护职工的权益,切实做到“哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话”。

2022年03月31日

工人集体行动逾千,城市物流、服务业抗议成焦点

 2021年,中国工人集体行动地图收录到1093起工人的罢工和抗议,较去年增加了200多起,其中,城市物流、服务业抗议成为焦点。

2022年01月21日

由工人讨薪到建筑工人行业工会组建——与广安总工会一次有意义的商讨

在解决欠薪和工伤问题之后,下一步,我们希望广安市工会可以跳出依靠企业建会的思路,转为组织建筑工人个人入会,并从组建建筑行业工会入手,准备建筑行业集体谈判。长此以往,工会也能从忙于救火式事后维权变为以事前谈判的方式来阻止欠薪、工伤等侵权事件的发生。

2021年12月10日

工会改革观察第18期:共同富裕从保障工资做起

无论是信阳模式的发展,还是广安市总工会及盘州市总工会积极主动代表工人利益,都力图回应习近平自2015年推动工会改革的初心和2021年来提出共同富裕之“着力扩大中等收入群体规模”的目标。作为工人利益代表者的工会,在代表工人利益、保障和提高工人收入方面责无旁贷,大有可为。

2021年11月30日

山东菏泽工人讨薪被碾压:工人紧急需求在眼前 工会怎能等上级领导?

讨薪血案爆出后一度引发社交媒体热议,中国劳工通讯于10月25日就此事致电菏泽市总工会组织部,希望工会能够尽快介入帮助工人维权并组织这些农民工加入工会。但菏泽工会提出,这些讨薪的农民工不是工会会员,他们没有来找工会,“不加入工会的话,那就不归我们工会负责”。

2021年11月16日

第十六期3/3:节前讨薪高峰,工会如何帮助讨薪?

每年春节前后,都是讨薪高峰期。中国劳工通讯选取了3个讨薪案例,看地方和基层工会是否担起了工人利益代表者的责任,维护工人最基本的获得劳动报酬的权利。

2021年06月08日

第十五期4/6:只有工人是会员,工会才能介入维权吗?

在与各地工会联络的过程中,中国劳工通讯都会询问涉事工人所在的工地、企业是否有工会,工会又是否能代表工人和企业方进行谈判?我们得到了不少类似的回答:我们工会的工作只针对工会会员;工人只能在自己单位入会,要单位建会才可以……

2021年03月31日

新疆建筑工人频繁欠薪,寒冬下讨薪受阻上网求助

由工人求助地图正式设立的3个月以来,共录得178起事件,当中新疆有18起,约占一成,绝大多数事件均与建筑行业欠薪相关。

2021年01月29日

中国经济走向仍不明朗,建筑工人抗争加剧

中国工人集体行动地图在5月至8月期间一共记录了151起建筑行业抗争活动,而2020年前四个月只记录了39起建筑业抗议事件。这些事件绝大部分与工人讨薪相关。

2020年09月22日
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。