安全生产

我们最新的15篇相关文章。

七月劳工新闻整理:高温天气工人受害、新冠康复者遭就业歧视、青年失业再创新高

酷热天气下,全国多区成火炉,工人成最大受害者,工会在哪里;新冠康复者遭遇就业歧视,招工要求“历史无阳”;青年失业率连续三个月创新高,考公务员成热潮,事业编制学历内卷;货运行业:平台被约谈、出现诈骗案件;司机收入压力大;受经济影响公务员降薪 

2022年08月02日

第22期:又到安全生产月,工会仍游离在安全生产监督责任之外(下)

一边是地方工会在安全生产工作上自我矮化和把存在感降到最低,一边是政府部门不了解工会的法定职能。工会在一线监督安全生产的重要职能长期被彻底忽视。建议从追责工会开始,建立工会监督安全生产履责问责的机制。

2022年06月30日

第22期:又到安全生产月,工会仍游离在安全生产监督责任之外(上)

今年6月是我国第21个安全生产月,今年的主题是“遵守安全生产法,当好第一责任人”。安全生产的重要一环是工会监督,法律条文早已明确工会监督安全生产的职能,但现实中,通过多个安全事故可见,工会似乎可以不把法律当一回事。

2022年06月30日

工会改革观察报告第21期:对珠海“7.15”隧道透水事故中工会失职渎职的问责意见

中国劳工通讯将依据事故调查报告、公开宣传和对工会的访谈,理清在此次“7·15”透水事故中各级工会监督安全生产的履责状况、存在的问题并提出相应的问责处理建议。

2022年05月24日

惠州华业铸造厂“2·18”钢水爆炸事故反思:工会应刀刃向内做自查,监督安全生产不力更要问责

2月18日,广东省惠州市惠东县华业铸造厂发生爆炸,造成3人死亡,2人重伤。应急管理部门尚未认识到工会在安全生产监督方面的职责和作用,地方和企业工会也在安全监督方面长期缺位。中国劳工通讯建议,工会依法履责,组织动员一线工人参与到安全生产监督中来,问责监督安全生产不力的工会。

2022年05月17日

世界职业安全健康日:社会对话构建职安文化,工会需代表工人声音

中国劳工通讯近期发布了英文研究报告“Reimagining Workers’ Rights in China”,中文版将于五月发布。正值世界职业安全健康日,我们将选取报告中有关安全生产的部分,回顾近十年来中国安全生产状况。

2022年04月28日

抽查监管局限、工会缺席:贵州两起煤矿事故造成22人死亡

2月15日,贵州宣布煤矿100%复工复产。不久后,贵州贞丰县和清镇市便发生两起较大及以上煤矿事故,22人死亡。中国劳工通讯采访了各监察部门及各级工会,认为此次事故揭示了抽查、处罚这种监管方法的局限,工会应在监督安全生产方面担当主要角色。

2022年04月14日

第20期:检验工会改革成效,工会需突破障碍代表工人维权

无论是从工会改革所强调的“群众性、先进性”出发,还是工会本身作为工人利益代表者的身份出发,各地工会都需要重新审视目前的维权工作,通过维权改革促进工会改革,打开思路,更好地代表和维护职工的权益,切实做到“哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话”。

2022年03月31日

燃气事故频发,各行工人安全受威胁

中国近来燃气事故频发,其中不少发生在工作场所,天然气管道泄漏燃爆、液化石油气瓶爆炸、煤气中毒……影响各行各业工人。企业重利轻安全,地方执法宽松是事故频发的重要原因。工会在保障工人安全方面仍需做更多工作。

2022年03月09日

第十七期 南京机场疫情失控,启动工会问责刻不容缓

7月20日,南京禄口机场保洁员集体感染德尔塔变种病毒,之后感染链不断延长,数千人感染病毒,造成了一轮本不应发生的生命健康和财产损失。此次集体感染事故中,江苏省各级工会在监督安全生产方面既不履责也无问责,启动工会问责刻不容缓。

2021年09月23日
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。