理解中国工人的重要议题

我们在此版块中回答有关中国工人的常见问题,并提供详尽的背景资料和统计数据,以便读者能更好地理解中国劳动关系、工作安全,就业与工资、社会保障,就业歧视、农民工及其子女等议题。为了跟进最新数据和政策,我们会定期更新每个议题。

中国劳动关系常见问题

中国有为工人提供一系列权利的完整法律框架,保护工人免受雇主剥削。

就业和工资

创造就业机会和提高人民生活水平一直是中国政府的重要目标。然而,数百万传统行业的工人被下岗,许多新兴工作低薪且缺乏保障。十年前建立的保护劳工的法律框架在很大程度上未能实现,甚至于无法保证数百万工人能按时获得劳动报酬。

工作场所中的歧视

《中华人民共和国宪法》强调,所有公民都是平等的,在公民生活(包括就业)的任何方面都不得歧视少数民族、宗教信仰者和妇女。

中国的社会保险体系

2014年4月,约40,000名工人在东莞裕元鞋厂举行了为期两周的罢工,成为中国劳资关系的分水岭。 这不仅是近来规模最大的罢工,且至关重要的是,它突显了中国社会保险体系中普遍存在的许多问题。

农民工及其子女

2018年,中国有约2.88亿农民工,占全体劳动人口的三分之一以上。 过去三十年来,农民工一直是中国惊人经济增长的引擎,但他们仍被边缘化并受到制度化歧视。

安全生产

不可否认,中国的安全生产状况比十年前更好。 然而,安全生产事故率、死亡人数和职业病发病率仍相对较高,官方数据显示,2018年平均每天有134起安全生产事故。伴随着经济发展,新的工作安全隐患出现了,许多雇主仍将生产率和利润置于生产安全之上。

 

返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。